おなえん

おかP

2008年12月16日 15:25

おなえん【意:いらっしゃい、おいでなさい】

今が旬の東松島市の牡蠣。
これを使って『ご当地料理』ができないかと、地元の食堂組合で作ったのが『海ぞく鍋』
仙台宮城DCのプレからスタートしてジワジワと知名度が上がってきたのか?
このところ地元メディアはもちろんですが、他県や関東圏の番組などにも取り上げられてます。
今が牡蠣&鍋の美味しい季節ですので、みなさんにご紹介します

←『ちゃんこ萩乃井』
魚介ダシが自慢の塩ちゃんこ鍋




 






←『食事処 こばると』
 コクのある合せ味噌のスタミナ鍋









←『割烹 多良福』
 魚介たっぷりの寄せ鍋












  ←『レストランぱらだいす』
 ポトフベースの洋風鍋









←『ヌーベル菊亭』
 彩り豊かなヘルシー味噌鍋









←『ファミリー割烹なかみちや』
 豆乳と酒粕仕立てのコク味噌鍋








←『割烹 芝苑』
 魚介たっぷりの味噌鍋 塩味も可








ちなみにこの鍋は3~4人前の『大鍋』ですが、もっと気軽に味わって欲しいとの思いから、1人前の『海ぞく鍋膳』も今年からスタート

写真左上から『ちゃんこ萩乃井の“海ぞく鍋萩膳”』、『食事処こばるとの“コバルト海ぞく鍋膳”』、『レストランぱらだいすの“ぱらだいす海賊鍋”』、『ファミリー割烹なかみちやの“宝箱弁当と海ぞく鍋セット”』、『ヌーベル菊亭の“菊友海ぞく膳”』、『割烹芝苑の“海ぞく鍋と旬のお刺身盛り合わせ膳”』です。
要予約のお店もあるので、事前にチェックしてみてください 東松島市観光協会HPを見てね
http://okumatsushima-kanko.jp/

~鍋の街 東松島~ を目指してがんばってます。 ぜひオラほさおなえん

あっ…おら今回なまってネガッタ

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