2009年01月08日
はがいぐ
はがいぐ【意:はかどる】
↓これ『牡蠣』です。 東松島市の東名で水揚げされた牡蠣です。
かなりプリッっとしてるのがわかりますか?
これで1年ものの牡蠣だそうです。磯の風味と牡蠣の旨味がかなり濃厚でした!
年末に殻付き牡蠣を頂いたので、牡蠣三昧の毎日でした。
オライでは殻付き牡蠣は土鍋に中火で『蒸し焼き』が一般的。
これがウマイのナンノって、はがいぐわげっしゃ … 酒が♪
わらすとも(子どもら)も大好物!
アツアツの牡蠣をほおばる⇒殻の中の海水をちゅるっと飲む⇒日本酒をぐいっと飲む この繰り返し!
あぁ~また食いたい!
Posted by おかP at 08:53│Comments(0)
│うめもの